有消息称,苹果公司也已经在开发支持5G网络的iPhone。据外媒最新消息,苹果的5G手机未来可能需要承担大约21美元(约合人民币150元)的专利费。之前外媒报道称,苹果公司不会成为5G手机的第一批“吃螃蟹者”,虽然2019年全球大量的智能手机品牌将推出5G手机,但是苹果公司可能到2020年才推出第一批5G iPhone。

据美国www.kingbaly.com金百利娱乐新闻网站AppleInsider报道,最近,随着越来越多5G通信专利持有公司对外宣布5G手机的专利费标准,苹果5G iPhone的专利费负担也逐步明晰。

全球的5G通信技术标准采用了许多厂商的专利,尤其是华为、爱立信、诺基亚、高通这几家电信技术研发的龙头企业。按照惯例,这些厂商需要以公平、开放的方式对所有的厂商提供5G专利的授权,他们也将为多年的技术研发获得专利授权费的回报。高通早前也公布了5G专利费标准,在单模式手机中收取手机销售价格的2.275%,在多模式手机中收取销售价格的3.25%。

苹果欲推5G版iPhone 2020年或推第一批

据媒体测算,包括苹果公司的5G iPhone在内,5G手机最少承担的专利费高达21美元,相当于144元人民币。其中,苹果需要给高通支付大约13美元的专利费。

持有5G通信专利的企业自然不仅仅包括上述几家巨头,目前持有5G专利的公司并未全部对外公布专利费标准,比如加上全球最大电信设备商华为公司收取的专利费,手机厂商的负担可能还超过21美元。

不过需要指出的是,产销量巨大的智能手机厂商,比如美国苹果、韩国三星电子、以及中国的智能手机企业往往会和专利持有公司签署单独的授权协议,这些大型企业将在专利授权费方面获得折扣优惠,因此手机厂商实质支付的专利费,也有可能不到21美元。

在过去几年中,苹果公司已经涉足到了通信技术的研发中。据美国媒体报道,苹果内部已经设立了专门的团队,开发移动设备使用的基带处理器(MODEM,智能手机中用于和移动基站进行通信的芯片)。

在过去多年中,苹果一直采购美国高通的基带处理器,随着和高通之间的矛盾激化甚至展开诉讼大战,苹果开始扶持另外一家基带处理器制造商英特尔公司,逐步减少对高通的依赖。

有消息称,在2018年的苹果新手机中,苹果可能全部采用英特尔公司的基带处理器,这也将给高通的芯片业务造成巨大冲击。

苹果公司高管过去强调称,高通以及其他企业提供的通信专利,仅仅用于基带处理器这一零部件,而通信仅仅是智能手机众多功能中的一项,因此高通等公司根据手机整机销售价格来收取专利费,并不合理。

文章来源:腾讯科技