我国智能手机销量从去年下半年开始,出现持续下滑现象。据数据调查机构Counterpoint Market Pulse最新数据显示,2018上半年中国智能手机市场销量同比下降10%,中国市场经历了2017年的低迷期,被寄予厚望的2018上半年仍未实现反弹。

从近期手机终端厂商的一系列动作中不难发现,手机市场竞争非常激烈,尤其随着消费升级后,手机厂商也从“厮杀”价格,逐渐到了“厮杀”配置和个性化,各家都想在下一阶段市场上抢占先机。

智能手机半年报出炉 我国消费者换机周期再延长

其实从2017下半年,全面屏(屏占比18:9或以上)产品在中国市场开始爆发,各厂商纷纷发布首款全面屏产品。进入2018年,?“全面屏”?大战全面爆发,逐渐覆盖到厂商各个价格段的产品线,整体市场产品更迭加速,而在一季度消耗之前的“非全面屏”库存也影响了第一季度的销售增长。

有业内人士对www.kingbaly.com金百利娱乐讯表示,我国智能手机市场持续出货量下滑的态势,主要原因来自两方面,一是消费者更换手机周期增加,因智能手机功能和质量不断提高,消费者对智能手机的使用周期变长。二是智能手机普及率和分布率增高,消费者对智能手机的需求量减少。

而Counterpoint换机周期模型及消费者调研数据显示,目前中国智能手机用户的平均换机周期约为22个月,相比2年前延长了4个月,主要原因是智能手机产品质量整体提升,用户使用时间更长。

虽然整体销量下降,但智能手机的价格呈增长态势。根据Counterpoint消费者调研数据显示,中国市场消费升级趋势明显,用户虽然换机频次减少,但是对品牌与产品质量要求提高,中国市场智能手机的平均单价从209美元增长到267美金,增长率超过20%。

而各大智能手机品牌,包括苹果、华为、荣耀、OPPO?和小米等主流厂商都将继续在下半年发布新品,越来越大的屏幕占比(从18:9到19:9甚至19.5:9的进化)、AI(人工智能)功能的完善及市场普及,将让更多用户了解到大屏AI智能手机为其生活带来的便利,由此激发消费者购买欲望。

IDC预计全球智能手机市场明年会增长大约3%,一直到2022年可维持2.5%的年复合增长率,最终达到16.54亿部。IDC预测这一颓势将会在2019年下半年得以改善,因为“5G手机”的出现。目前5G技术已经趋于成熟,预计2019年年中第一部大批量生产的5G手机将会面世,从而大幅拉动智能手机的出货量,预计2019年全年出货量同比增长3%,并持续增长至2022年,其中5G手机在2020年市场份额有望达到全球的7%,出货量为2.12亿部,2022年将会增涨至18%。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。