从上个月开始,ofo被滴滴收购的消息就不断传出,虽然每次都被否认了,可大家还是不禁会问,ofo被收购的消息为何屡屡传出,难道是资金真的出问题了?

今年4月,有媒体报道称滴滴高层已经在推进收购ofo的谈判,如果一切如滴滴所愿,收购消息将在6月前后官宣。当时ofo联合创始人于信发朋友圈表示,作为董事会成员,并没有听说这个事情。5月,又有消息称,ofo的CEO戴威拒绝了滴滴方面的潜在收购要约,并称ofo在未来要继续保持独立发展,号召公司员工“战斗到底”。

ofo否认被滴滴收购 反复辟谣是在自抬身价?

从7月底开始,类似的传闻变得密集起来。7月30日,有消息称ofo和滴滴的谈判已经接近尾声,滴滴在不断降价,每谈一次价格就折损一次,滴滴创始人程维的预期收购价格只有15亿美金。对此,于信回复称这是不存在的事。

到了8月,有媒体报道称,ofo涉及的收购谈判已经接近尾声,滴滴与蚂蚁金服将联合出资收购,作价14亿美元,同时还将另外承担ofo 2亿美元的债务。对此于信又一次回应,他在朋友圈表示:“总想搞大新闻,可惜是假新闻。官方声明我都不想发,太假了,稍微动动脑子。”

8月22日下午,有消息称,ofo最终“卖身”滴滴的协议已经达成,公司作价20亿美元左右。戴威暂时保留董事局职位,而ofo的其他几位联合创始人出局。但很快又被“辟谣”,这让大家的心情跟坐过山车一样,一位ofo员工称,看到消息心情很沉重,无论是否被收购,“大家都希望能早点尘埃落定”。

ofo否认被滴滴收购 反复辟谣是在自抬身价?

伴随着这些收购传闻一起来的,还有ofo裁员的传闻。关于裁员,今年以来详细的官方说法只有于信在6月接受采访时提到的“ofo运维人员从12000人缩减至9000人”。于信将此描述为是“重新梳理团队”,而不是“裁员”。

负面消息传出,紧接着官方辟谣,这样的戏码反复上演多次,很难不让人怀疑这里面是不是有什么问题,有圈内人士称,“有可能是ofo方面为了抬高身价而在自导自演。”

回想过去几个月ofo的动作,种种迹象都在表明,ofo资金链断裂或许真的不是空穴来风。公开资料显示,2018年2月,ofo两次通过动产抵押换取阿里巴巴17.7亿元借款。3月,ofo宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元,阿里巴巴领投。6月7日,来自阿里的4.5亿元借款已到还款期。而有消息称,ofo偿还这笔贷款后, 又在尝试通过抵押动产的方式获得资金。

ofo否认被滴滴收购 反复辟谣是在自抬身价?

有知情人士透露,ofo每个月用于运维的支出需要2.5亿元。这着实是一笔不小的开支,而在这样的投入下,ofo能支撑多久?就在今天,ofo正式宣布推出短视频广告业务,用户在解锁扫码之后即可观看到5秒钟的品牌广告视频。然而ofo的这一商业化探索新举措却引来网友纷纷质疑:为何要花用户的流量看5秒视频广告?而对于花自己的流量看广告,网友们表示很心疼、无法接受。网友甚至评论ofo“为赚钱饥不择食”。

在外界看来,ofo苦撑多日,被滴滴收购或许是最好的出路。但如今ofo一直在探索新的盈利模式,还是有不少人看好的。

【原创声明】www.kingbaly.com金百利娱乐讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。