10个月前,2017年的10月18日,更名为趣店的趣分期正式登陆纳斯达克,开启了追逐千亿美元市值的梦想,趣店CEO罗敏曾信誓旦旦地表示,趣店市值1000亿美元之前,不会再从公司拿1分钱工资奖金。

千亿市值梦碎,趣店罗敏或又将笑对“失败”

或许是受到罗敏精神上的鼓舞,以及校园贷在全国范围内风靡之后,作为头部企业的趣店斩获颇丰,股价开盘后曾一度暴涨,24美元的发行价,第二天便涨到34.9美元,涨幅高达45.4%,市值更是突破百亿美元大关。

一切似乎都非常美好,至少看上去很好。

三天后,有点小膨胀的罗敏,绕过公司公关部门,迫不及待地接受了媒体采访,而这篇名为《趣店罗敏回应一切》的文章里,罗敏所展现的商业逻辑,激起互联网圈千层浪。“凡是过期不还的,我们这里就是坏账,我们的坏账,一律不会催促他们来还钱。电话都不会给他们打。你不还钱,就算了,当作福利送你了。就这样。”更是成为风靡一时的名言。

千亿市值梦碎,趣店罗敏或又将笑对“失败”千亿市值梦碎,趣店罗敏或又将笑对“失败”

当时,还有网友质疑,趣店借贷利率超过监管36%的红线,实际利率高达42.6%,而罗敏直接回怼网友称,“任何发现我们名义和实际利率超过36%的人请直接联系我,我提供100万资助费用给您。”

据趣店当时一位公关人员后来称,看到CEO说出这样的话,整个公关部都懵了,回想起那几个月,真不知道是怎么扛过来的。

而没扛过来的,是趣店的股价。罗敏以为,34.9美元,只是趣店向着千亿美元市值高歌猛进的开始,可是他没想到的是,没过多久,这个数字竟也成了趣店遥不可攀的梦。

千亿市值梦碎,趣店罗敏或又将笑对“失败”

2017年10月26日,趣店股价破发,12月6日,已经跌至11.49美元。

美梦破碎,噩梦漫长。

自此至今的8个月,趣店的股价一直游离在10美元上下。昨晚,随着媒体报道的关于蚂蚁金服不再与趣店续签战略协议的消息在网络上蔓延,8月的秋老虎却让趣店感到了透骨的凉意。股价较前一交易日收盘价暴跌18.5%,报收6.3美元。

不到1年的时间,趣店市值腰斩再腰斩,截至目前仅余22.63亿美元。

趣店对蚂蚁金服的依赖,丝毫不亚于如今拼多多对腾讯微信的依赖。数据显示,2015年9月接入支付宝后,趣店2016年实现利润5.77亿元,之前一年则是亏损2.33亿元。正如趣店在其招股书中写到“如果我们进入这一渠道(蚂蚁金服支付宝入口)受到限制或终止,我们吸引新借款人的能力将受到重大负面影响。”倚靠支付宝提供的巨大客源流量,

千亿市值梦碎,趣店罗敏或又将笑对“失败”

加之此前,由于频繁爆发的校园贷危机、裸条事件等等,已经让监管部门逐步加大了对校园贷的管控力度,36%的利率红线,直接封死了一大批躺着赚钱的校园贷公司,而蚂蚁金服为了规避风险,更是直接将支付宝内借贷产品的利率限定在24%以内,在趣店的业务入口里,更是放置了显眼的免责声明,意图与之区分关系。

政策在施压,大腿有点抖。

砍掉高收益,但也高风险的校园贷等现金贷业务,趣店试图转型寻找新的盈利模式,但是似乎并不理想。

千亿市值梦碎,趣店罗敏或又将笑对“失败”

今年年初,趣店宣布汽车分期业务大白汽车已低调上线两个多月,此外,声称投入1个亿,实际仅投入100余万元加入了当时直播答题的大潮中。

春节过后,直播答题只留下一地鸡毛,而在今年5月趣店发布财报显示,大白汽车累计交付车辆6608辆,与之前声称的日销量200台仍有差距。

当然,除了背着现金贷的“原罪”,销售业绩持续下滑,涉嫌泄露学生数据,在美被控诉虚假陈述,一系列问题都让股东们看不到趣店翻身的希望,对趣店也逐渐失去了耐心。

根据趣店招股书显示,罗敏持有趣店21.6%股份,为第一大股东,凤凰祥瑞&华声投资以及昆仑万维分别持有19.7%股份为第二大股东,蚂蚁金服持股12.8%,为第五大股东。

数据显示,今年第一季度,趣店前四大股东除罗敏外,另外三大股东杜力、周亚辉、曹毅分别累计已减持了139.32万股、176.47万股、182.03万股。董事曹毅更是因个人原因,向董事会递交了辞呈。

千亿市值梦碎,趣店罗敏或又将笑对“失败”

此外,昆仑万维周亚辉已经四次减持趣店股票,累计获利5.74亿元,目前仍持有5139万股趣店股票,另外两家股东国盛金控和联络互动则已对外表示,会根据市场情况在合适时机出售趣店股票,目前这两家机构手中,都持有趣店超过1200万股股票。

一向乐观的罗敏,这一次很有可能又要笑着面对“失败”了,其实从对投资者回报上来讲,趣店仍然不失为一家成功的公司,但是如果说从罗敏的千亿市值梦来说,或许该醒一醒了。

正如朴树歌里唱的那样:

有些故事还没讲完那就算了吧,

那些心情在岁月中已经难辨真假。

如今这里荒草丛生没有了鲜花,

好在曾经拥有你们的春秋和冬夏。

千亿市值梦碎,趣店罗敏或又将笑对“失败”


【原创声明】www.kingbaly.com金百利娱乐讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。