继空姐滴滴乘车遇害后,近日又发生一起滴滴乘客遇害案件,再次让滴滴成为千夫所指。

滴滴安全问题再出纰漏 南京交通运输局约谈滴滴

8月24日下午,浙江温州乐清市20岁女孩赵某在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉县,在向朋友发送“救命”信息后失联。8月25日,警方在柳市镇抓获犯罪嫌疑人钟某,该滴滴司机交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。

赵某的家人和朋友表示,在事发后曾多次联系滴滴方面索要司机具体信息,等到4小时后才得到最终反馈。据了解,事发前一天也曾有人向滴滴平台投诉该司机,但未被及时处理。对此,滴滴平台表示深感抱歉,承认有不可推卸的责任。

日前,南京市政府率市交通运输、公安、物价、工商等职能部门对滴滴、美团两家网约车平台公司进行了约谈,要求两家平台公司要按照国家7部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》以及南京市《网络预约出租汽车管理暂行办法》等文件规定,合法合规开展网约车经营活动。

要按照规定及时清退平台上所有不具备合法营运资质的车辆和不具备从业资格的驾驶员,确保线上线下提供服务的车辆和驾驶员一致;要限期将营运数据完整、实时接入政府监管平台,并按规定报备车辆、驾驶员相关信息;要公平竞争,不得扰乱正常市场秩序,损害其他经营者合法权益,严格落实承运人责任,依法履行运营安全、营运管理、信息安全保障等企业主体责任,共同促进行业健康有序发展。

通过约谈,滴滴、美团两家网约车平台公司均表示将会严守法律规定和企业责任底线,按照南京市政府和相关部门所提出的要求,认真整改落实,切实履行企业主体责任,立即启动平台不合规车辆、驾驶员的清退工作,并在规定期限内将平台公司的营运数据接入政府监管平台,实时报备车辆、驾驶员相关信息;切实维护正常市场秩序,不损害其他经营者的合法权益,与政府部门共同维护南京市出租车行业的健康稳定发展。